Usine Nestlé Waters, Vergeze – 2021

Usine Nestlé Waters, Vergeze – 2021

Usine Nestlé Waters, Vergeze – 2021 150 150 Juliette HUZE
Usine Nestlé Waters

HCM120 irrigué, Usine Nestlé

Usine Nestlé Waters, Vergeze – 2021

L’usine de Nestlé Waters, à Vergeze, s’équipe d’un rideau métallique irrigué Gesop classifié HCM 120 (T120W amélioré).

Les ouvrages résistants au feu selon la courbe de montée en température HCM* (Hydrocarbure Courbe Majorée) permettent d’équiper des installations où sont entreposés ou manipulés des matériaux à fort potentiel calorifique ou des matières très facilement inflammables.
La particularité de ce rideau T120W classifié HCM120 et CN360 : il a été testé en une seule fois, sur le même produit.

  • pendant les 132 premières minutes en suivant la courbe HCM
  • puis pendant 4h00 supplémentaires selon la courbe normalisée ISO834* pour valider le CN360, coupe-feu 6h00.

Là où ordinairement 2 essais réalisés sur deux éprouvettes différentes sont nécessaires : l’un pour valider le HCM 120 puis le second, réalisé sur une nouvelle éprouvette, pour valider le CN 240 (coupe-feu 4h00).

Les dimensions de la baie à compartimenter sont, elles aussi, particulières : 9.00m x 4.00m (L x H). Elle est en effet traversée par un convoyeur à rouleau mais laisse aussi place à la circulation d’engins et à un cheminement piétons.

 

* Pour rappel il faudra 3 minutes pour atteindre les 1200 °c selon la courbe HCM, là où il faudra 4 heures pour approcher cette température suivant la courbe normalisée ISO 834. Exposer une fermeture résistante au feu à une telle élévation de température (1200°c en à peine 180 secondes) implique des échauffements, allongements et déformations extraordinaires qui ne doivent pas remettre en cause l’isolation thermique et l’étanchéité aux flammes et aux fumées.

Pour mieux comprendre le procédé des tests au feu HCM, découvrez en vidéos l’essai au feu du EI260, réalisé par le laboratoire CSTB : gesop.fr/essai-feu-ei360-cstb

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